samedi 10 novembre 2007

Séance n°3 - La vignification en blanc

Après quelques explications sur la vinification du vin blanc et du rosé, Thierry nous a fait déguster quelques vins blancs issus des cépages Sauvignon, Chardonnay, Chenin blanc et Viognier.

1. Sauvignon
Vin de Loire - Touraine 2006 - Domaine Frissant - Xavier Frissant - Alc. 12.5% - **
www.xavierfrissant.com

2. Rolle (Vermentino)
Corse 2006 - Domaine Comte Peraldi - Comte de Poix - Alc. 13.5% - ***
http://www.nustrale.com/vin/ajaccio/peraldi.htm

3. Chardonnay + Marsanne + Rousanne
Pays d'Oc 2003 - La Baume - Alc. 14.5% - **

4. Chardonnay
Bourgogne - Chablis 2006 - Etienne Boileau - Alc. 13% - ***
http://www.domaine-du-chardonnay.fr/

5. Chenin blanc
Vin de Loire - Savennières 1987 - Château de la Roche-aux-Moines

6. Viognier
Pays d'Oc 2003 - Domaine de la Baume - La Baume - Alc. 14.5% - ***

Budget - * 0 à 5 € - ** 5 à 10 € - *** 10 à 15 € - **** 15 à 20€ - ***** 20 à 25€

3 commentaires:

Cédric Braem a dit…

Pour ma part, ma préférence allait pour ce Viognier qui ne resemble à rien d'autre.

Cédric Braem a dit…

Est-ce possible d'avoir comme pour les séances précédentes une indication du prix des vins?

Anonyme a dit…

Il est vrai que le viognier était très plaisant. J'ai également un petit coup de coeur pour le Sauvignon que je vois très bien en petit vin rafraîchissant en été, ... sur la terrasse...