lundi 3 décembre 2007

Séance n°4 - Les vins spéciaux

Cette quatrième séance fut relevée par la présence de Monsieur Diego Valdes, Chef cuisinier chez Upignac. Monsieur Valdes nous a mitoné quelques préparations, plus délicieuses les unes que les autres.
Nous avons dégusté un foie gras, confis à l'orange - une mousse au magret fumé - un foie gras risolé, pommes cuites flambées au Calvados - une cuisse de canard confite à la purée de truffes, pommes de terre aromatisées.
Encore un tout grand merci à Monsieur Valdes pour toutes ces bonnes choses qu'il nous a fait goûter.
Je vous invite à consulter le site d'Upignac, sur lequel vous trouverez en autres, quelques bonnes recettes. www.upignac.be

Revenons en à la découverte des vins...
Nous avons abordé le thème des vins spéciaux, boissons alcoolisées, à base de moût de fruits et d'alcool.

En France, les mistelles, du nom italien misto, "mélangé", sont fabriquées à partir de moût de raisins ou de pommes et d'alcool, comme l'eau de vie de cognac, l'eau de vie de vin, le calvados, le brandy.
Elles sont produites dans plusieurs régions dont les plus réputées sont: les Charentes avec le Pineau, la Champagne avec le Ratafia champenois et la Gascogne avec le "Floc".
Dans le Jura, nous avons le Macvin, dans le Languedoc, la Cataroise aussi appelée Cartagène, en Normandie, le Pommeau de Normandie. Dans les Pyrénées-Orientales, le Banuyls et le Rivesaltes.

D'autres méthodes de vinification donneront, en Espagne le Xérès et le Porto. Un autre vin blanc du Jura, sec et capiteux, le Vin jaune.

Côté dégustation...
1. Pomeau de Bretagne - Distillerie Waren - Alc. 17%
2. Floc de Gascogne blanc - Luc Pirlet - Alc. 16%
3. Floc de Gascogne rosé - Luc Pirlet - Alc. 16%
4. Vin jaune - Côtes du Jura - Domaine de Savagny - Alc. 14%
5. Porto Tawny rouge - Martinez - Alc. 20%
6. Banuyls 2001 - Mas Guillaume - Alc. 16%
7. Porto Vintage 2001 - Mas Amiel - Alc. 16.5%
8. Monbazillac - Château Le Mayne - Alc. 13%
9. Coteaux du Layon 1998 - Chaume - Château du Petit Métris - Alc. 12.5%
10. Sauterne 2004 - Clos Dady - Famille Dubourg Gachet - Alc. 14%


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